Fecha
de celebración: Marzo y Abril
Lugar: Zamora Chinchipe, Yantzaza (Cabecera
Cantonal)
En el
pueblo de Yantzaza, la población shuar celebraba la fiesta de La Chonta y
bebían chicha elaborada con el fruto de la chonta. Realizaban bailes y
utilizaban sus trajes tradicionales. Igualmente fermentaban bastante la chicha
y bebían, llegando a embriagarse. En ese tiempo no había muchos colonos, eran
pocos los que vivían en la localidad, se les invitaban a las fiestas y se les
convidaba la bebida de la chicha. La fiesta duraba dos o tres días, hasta que
se acabe la chicha. Durante la fiesta danzaban, cantaban; solía pasar que los
colonos no entendían su idioma, a veces se asustaban cuando cantaban fuerte
pues pensaban que estaban enfurecidos, pero en ese momento se les explicaba que
cantaban fuerte para que se los escuche.
Organización
de la fiesta
La organización
está a cargo de las comunidades Shuar de la zona y los rituales que harán en ella
Su gastronomía se basa en: Maito de pescado, chicha de yuca,
chicha de chonta, chontacuros, carne de guanta y carne de sahinos
Es muy importante reconocer que no solo en la región Sierra y Costa tienen fiestas típicas tradicionales, en este blog también se puede ver la relevancia de la región Amazónica. Desearía un poco mas de información del grupo étnico Shuar para que la información este completa
ResponderBorrarMuy interesante este blog. A veces olvidamos las maravillas que tenemos en nuestro país. Gracias por recórdarnoslo por este medio
ResponderBorrarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderBorrarME DA GANAS DE PROVAR LA CHICA QUE ANTES ERA MASTICADA.
ResponderBorrarNos puedes ayudar con información de la Ayaguasca?
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