Fiesta declarada Patrimonio
Cultural Inmaterial
Fecha de celebración: Del 1 al 6 de Enero
Lugar: Tungurahua, Santiago De
Píllaro, Pillaro
Antecedentes
La celebración de la diablada integra a la
familia, a los barrios, a las comunidades alrededor de una fiesta libertaria,
que lejos de adorar al personaje que representan simboliza la resistencia
frente a los poderes opresores colonizadores. Esta celebración tradicional que
ha pasado de generación en generación reúne a las personas alrededor de la
elaboración de la máscara, así como también los repasos de los 7 pasos para el
gran desfile. Se demonizó todo aquello que no encontraba explicación en la
concepción cristiana impuesta en la conquista española, los indígenas eran los
nuevos infieles y sus dioses, costumbres y creencias, el adorar a los dioses
dadores de vida como el sol, la luna, el ofrendar cultos, ceremonias, la sangre
de los animales en estos ritos, se asumía por aquellos ajenos a su cosmovisión
como una práctica en honor al diablo.
Organización
de la fiesta
Su
organización se da con varios meses de anticipación para buscar la banda de
músicos que acompañará a los danzantes; esto se logra formando comisiones y
directivas en las parroquias y caseríos con el objeto de sacar adelante a la
festividad, siendo la gratificación psicológica de sus integrantes.
La
organización también se da en el recorrido, cada comparsa de diablos vienen
desde las parroquias y caseríos rurales al medio día hacia el centro de
Píllaro, primeramente danzando dos vueltas alrededor del parque central, luego
de ello se retiran al lugar de descanso que los organizadores pidieron con
anticipación, y estas pueden ser plazoletas, escuelas, el sindicato de
choferes, o la casa de uno de los organizadores que viva en el centro.
Personajes
Guarichas,
bailarines de línea, capariches, los músicos de la banda de pueblo, los diablos, un cazador
con escopeta en mano que muestra cómo se caza al peludo y negro animal; dos
payasos de morcilla; un conjunto de guarichas que incita a beber su trago.
Su gastronomía se basa en: Higos en miel, fritada acompañada
con mote, tortillas y el infaltable ají molido en piedra; las tortillas con morcilla,
yaguarlocro, la caucara, las empanadas de viento y champús .
INPC - Fiestas de la Diablada de Pillaro
Muy interesante la información, nos permite ver todos los privilegios que tenemos al gozar de muchos lugares turísticos y de una gastronomía única.
ResponderBorrarque buena fiesta se zapatea para que los demonios se despierten.
ResponderBorrarQUE RICO ME DIO GANAS DE UNOS HIGUITOS CON QUESO QUE LINDO QUE ES PILLARO
ResponderBorrarGracias por subir esta información y mostrarnos lo turístico que puede ser Ecuador
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