martes, 28 de febrero de 2017

La Fiesta de las Octavas del Corpus Christi

Fiesta declarada Patrimonio Cultural Inmaterial 

Fecha de celebración: Junio  
Lugar: Cotopaxi, Pujilí

Antecedentes 
Se considera una fiesta impuesta por la iglesia católica, destinada a celebrar la eucaristía. Se lleva a cabo 60 días después del "Domingo de Resurrección", pues, como una forma de resistencia se acoplo ésta a las fiestas erigidas al sol por nuestros antepasados. Las principales características de la celebración del Corpus Christi son la unión social y comunitaria. Comuneros de Ramos Pamba, San Rafael, Angamarca, Zumbahua abanzan bamboleando rítmicamente sus atuendos y los cabezales con penachos de plumas que pesan una arroba. Es una fiesta que convoca y une a los pujilenses que viven ahí, así como a los que han migrado. Esta celebración se lleva a cabo cada tercer jueves del mes de junio y dura hasta el domingo, día en el que participan los danzantes autóctonos de las comunidades.

Organización de la fiesta
Para esta celebración están a cargo los priostes, estos no solo apoyan en el ámbito social, también apoyan en el aspecto económico. Ellos organizan a las personas que participan en este celebración y deciden el orden y los lugares por lo que pasaran.

Personajes
El Danzante o tushug , El Alcalde, Prioste, Oficiales, Tamboreros, Pingulleros, Danzantes, Cargadores, Cantineros, Bodegueros, Cocineros, Aguateros, Prioste,  Coheteros, Ropayo, Ropacatig, Mayordomo, La Mujer Del Danzante, La Banda Del Pueblo

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Su gastronomía se basa en: Papas, mote, arroz, salsa de cebolla, cuyes, hornado con tortillas, el ajiricuy, el locro, conejo, el caldo de gallina y la fritada

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