Fiesta declarada Patrimonio
Cultural Inmaterial
Fecha de celebración: 23 y 24 de Septiembre
Lugar: Cotopaxi, Latacunga
Antecedentes
Hay dos comparsas y fiestas de la Mama Negra,
una en honor a la Virgen de la Merced en septiembre y otra en conmemoración de
la independencia en Noviembre. La ruta del desfile guarda relación con aquella
de 1742, fecha en que la población tras la erupción del volcán Cotopaxi la
realizó como un homenaje a la Virgen. Se dice que la Virgen escuchó las
oraciones de los latacungueños, de ahí que la población se refugiara en ¨El
Calvario¨ con su imagen, dado que este lugar es un barrio muy popular en cuya
cima hay una ermita, dando lugar a una teatralización de la Mama Negra. El
homenaje a la Virgen de las Merced ha recibido distintas denominaciones, de
cuyos antecedentes así como de su origen no hay mayores certezas. Una de ellas
la ¨Mama Negra¨ género teatral conocido como la “Capitanía”, “Fiesta de la
Trajería” o “Santísima Tragedia”. El origen del nombre “Capitanía” se debió a
la importancia del “Capitán” desde la etapa performativa de la comparsa. El
Capitán es un personaje de ancestro español que representa al Corregidor y va
acompañado de dos Sargentos, su supremacía se evidencia aún más cuando el
Abanderado y sus Escoltas le rinden honores, siendo sólo él quien puede bailar
con la Mama Negra. Terminado el desfile la fiesta continuaba, en tiempos
pasados en la casa del Capitán, quien además es el encargado de que se cumpla
los ensayos previos de bailes y loas, éste planifica las entradas, las paradas
y descansos del desfile.
Organización
de la fiesta
Para esta celebración están a cargo los priostes, estos no solo apoyan
en el ámbito social, también apoyan en el aspecto económico. Ellos organizan a
las personas que participan en este celebración y deciden el orden y los
lugares por lo que pasaran. Dan a conocer los personajes principales y los
secundarios, los desfiles y las comparsas que se realizaran.
Personajes
La Mama Negra, el capitán, el angel de la estrella, el abanderado, el
rey moro, el embajador, los negros loeros, las camisonas o carishinas, el
capariche, el payaso, los huacos, los champuseros, los ashangueros, los
curiquingues, las yumbadas y las cholas ofrenderas y voladoras.
Su gastronomía se basa en: Dulce de zambo untado
en el pan amasado y cocido en los hornos de leña, el cuy asado bañado en salsa
de maní o en salsa de maíz, chigüiles, fritada o chicha fermentada y estas
preparaciones al igual que los amorsecos (pequeños escarabajos de color verde
metálico), morcilla, el mote, las frutas, los tamales de harina de maíz, el
membrillo y las papas con cuy.
La Mama Negra es una de las mejores fiesta del país con el trasfondo que tiene y la relevancia para los pueblos minoristas
ResponderBorrarMe encanta esta festividad!!!!
ResponderBorrarLa mama negra nos permite ver la cultura del Ecuador y su importancia en el patrimonio
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