Fecha:
Octubre
Lugar:
Imbabura, San Rafael
Antecedentes
Según la tradición los indígenas después de dar
muerte a sus enemigos los suspendían en largos palos llamados “los palos de
pendón” este acontecimiento servía de escarmiento para los demás.
Durante la fiesta se realiza la danza de la
cocción de la chicha y luego el baño de purificación con agua y claveles rojos.
Los instrumentos musicales que se utilizan son: pífano y tambores, además se
han introducido la quena y la guitarra.
Organización
de la fiesta
Se realiza en el mes de octubre en las
comunidades de San Miguel,San Roque, San
Rafael con una duración de 8 días. Según la tradición los indígenas después de
dar muerte a sus enemigos los suspendían en largos palos; en la actualidad, se
ha transformado en una fiesta religiosa en honor a San Miguel donde los
pendoneros portan banderas de color rojo que hace referencia a la antigua
inmolación del enemigo, van correteando en zigzag desde la casa del prioste
hasta llegar a la capilla. Durante la fiesta se realiza la danza de la cocción
de la chicha y luego el baño de purificación con agua y claveles rojos.
Gastronomía
Cuy asado, arrope, empanadas de morocho,
helados de crema y de paila, chicha y fritada.
que buena historia de la fiesta
ResponderBorrarMe podrias ayudar con informacion de los perdonajes
ResponderBorrargenial las historias de las fiestas tradicionales del Ecuador
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