Fecha:
21 de Marzo
Lugar:
Otavalo, Imbabura
Antecedentes
Pawkar Raymi (fiesta del florecimiento) es una
denominación Panandino (Ecuador, Perú y Bolivia), localmente se conoce como
Sisa Pacha (época del florecimiento) y en la comunidad de Peguche se conoce
identifica también como el Tumari Pukllay (juego ceremonial con agua y flores)
en alusión a la ceremonia central de esta festividad. Dado su carácter Andino,
el Pawkar Raymi es una de la cuatro festividades ceremoniales que se practica y
vive en los pueblos y comunidades Kichwas del norte del Ecuador.
Pawkar,
significa policromía, diversidad de colores, corresponde a la fiesta de la
época del florecimiento en el que la ceremonia central es el juego ritual del
Tumarina. Previo y durante la ceremonia, diversas actividades deportivas y
culturales complementan la gran fiesta del encuentro en el tiempo del
florecimiento.
Organización
de la fiesta
El Pawkar Raymi en los últimos años ha forjado
una imagen y un valor cultural de suma importancia, ya que se ha constituido en
el espacio de encuentro de los migrantes con las familias que permanecen en las
comunidades. El significado ancestral recreado en versiones actuales ha
convertido la festividad ceremonial en un espacio de intercambio intercultural
con la presencia y participación de diferentes identidades. Además este proceso
se suma al fortalecimiento de una manera de desarrollo con identidad.
Tumarina Pukllay
El agua es uno de los elementos más importantes para los pueblos
indígenas y para el mundo entero. En este sentido en esta celebración, se
realiza el Tumarina Pukllay que es la ceremonia ancestral más importante del
Pawkar Raymi, que se cumple el martes antes del Miércoles de Ceniza.
El papel de las mujeres es recolectar flores y agua de otras
vertientes, fuentes de curación y energía positiva; estos elementos también se
usan en el primer baño del bebé, en el matrimonio en el Ñawi mayllay y en el
último baño de un fallecido, está es una práctica ancestral de la crianza del
agua de los Kichwas Otavalos.
Gastronomía
El Yamor, chicha, hornado, cuy, helados de
crema y de paila.
Buena información, sigue con tu blog
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