Fecha:
Junio
Lugar:
San Rafael, Otavalo
Antecedentes
El Coraza es una festividad
ritual milenaria en las comunidades aledañas a la parroquia San Rafael del
cantón Otavalo. Tradicionalmente se realiza en la Semana Santa (mes de los
primeros granos de la chakra) y en el mes de agosto (mes del descanso de la
Pacha-mama). El Coraza ha acogido y andinizado factores culturales impuestos en
su proceso de existencia. En la festividad ritual de El Coraza, las comunidades
viven la religiosidad ancestral centrada en el ciclo agrícola anual del maíz y
las divinidades supremas: Atsill-Pachakamak y Pacha-Mama, hoy representadas en
algunas imágenes de santos católicos como San Luis y la Virgen María,
sincretismo de concepciones, que bien puede dar ocasión a confusiones, dando
origen a un Coraza diferente que tiene un alma andino y un cuerpo cristiano.
Organización
de la fiesta
La festividad duraba cinco días y comenzaba con
el ritual de purificación y luego con la preparación del cabello del Coraza o
prioste para que pueda portar el casco.
El Coraza iba acompañado de músicos, loas, danzantes y tres caballos que salían todos en procesión desde la casa del prioste hacia la iglesia para participar en la ceremonia religiosa y luego regresar con los Ayllus a su casa, donde además de la comida bebían la chicha del Yamor, que era la esencia de la fiesta, ya que es la bebida sagrada de los indígenas hecha a base de los siete granos del maíz cocinado toda la noche en leña y con una serie de rituales que llaman la atención.
El Coraza iba acompañado de músicos, loas, danzantes y tres caballos que salían todos en procesión desde la casa del prioste hacia la iglesia para participar en la ceremonia religiosa y luego regresar con los Ayllus a su casa, donde además de la comida bebían la chicha del Yamor, que era la esencia de la fiesta, ya que es la bebida sagrada de los indígenas hecha a base de los siete granos del maíz cocinado toda la noche en leña y con una serie de rituales que llaman la atención.
En
San Rafael de la Laguna, la fiesta se realiza un solo día en enero y en marzo
siguiendo el mismo protocolo de hace algunos años, con el fin de rescatar los
valores culturales, manifiesta José Chalán, funcionario de la Junta Parroquial.
El ritual de purificación, la preparación del cabello y vestirle al Coraza se efectúa en la casa parroquial y desde allí sale con todos sus personajes a la iglesia.
Luego de participar en la ceremonia religiosa, el Coraza y sus invitados van a su casa para ser alimentados.
Cabe destacar que las mujeres mestizas de la comunidad son las que visten al Coraza, debido a que son dueñas de los trajes y por ello cada año solo los alquilan.
El ritual de purificación, la preparación del cabello y vestirle al Coraza se efectúa en la casa parroquial y desde allí sale con todos sus personajes a la iglesia.
Luego de participar en la ceremonia religiosa, el Coraza y sus invitados van a su casa para ser alimentados.
Cabe destacar que las mujeres mestizas de la comunidad son las que visten al Coraza, debido a que son dueñas de los trajes y por ello cada año solo los alquilan.
Gastronomía
El Yamor, chicha, hornado, cuy, helados de
crema y de paila.
me encanta la vestimenta de los personajes
ResponderBorrarMe gusta mucho el consepto
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