jueves, 16 de marzo de 2017

Fiesta del Coraza

Fecha: Junio   
Lugar: San Rafael, Otavalo
                        
Antecedentes
El Coraza es una festividad ritual milenaria en las comunidades aledañas a la parroquia San Rafael del cantón Otavalo. Tradicionalmente se realiza en la Semana Santa (mes de los primeros granos de la chakra) y en el mes de agosto (mes del descanso de la Pacha-mama). El Coraza ha acogido y andinizado factores culturales impuestos en su proceso de existencia. En la festividad ritual de El Coraza, las comunidades viven la religiosidad ancestral centrada en el ciclo agrícola anual del maíz y las divinidades supremas: Atsill-Pachakamak y Pacha-Mama, hoy representadas en algunas imágenes de santos católicos como San Luis y la Virgen María, sincretismo de concepciones, que bien puede dar ocasión a confusiones, dando origen a un Coraza diferente que tiene un alma andino y un cuerpo cristiano.
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Organización de la fiesta
La festividad duraba cinco días y comenzaba con el ritual de purificación y luego con la preparación del cabello del Coraza o prioste para que pueda portar el casco.
El Coraza iba acompañado de músicos, loas, danzantes y tres caballos que salían todos en procesión desde la casa del prioste hacia la iglesia para participar en la ceremonia religiosa y luego regresar con los Ayllus a su casa, donde además de la comida bebían la chicha del Yamor, que era la esencia de la fiesta, ya que es la bebida sagrada de los indígenas hecha a base de los siete granos del maíz cocinado toda la noche en leña y con una serie de rituales que llaman la atención.
En San Rafael de la Laguna, la fiesta se realiza un solo día en enero y en marzo siguiendo el mismo protocolo de hace algunos años, con el fin de rescatar los valores culturales, manifiesta José Chalán, funcionario de la Junta Parroquial.
El ritual de purificación, la preparación del cabello y vestirle al Coraza se efectúa en la casa parroquial y desde allí sale con todos sus personajes a la iglesia.
Luego de participar en la ceremonia religiosa, el Coraza y sus invitados van a su casa para ser alimentados.
Cabe destacar que las mujeres mestizas de la comunidad son las que visten al Coraza, debido a que son dueñas de los trajes y por ello cada año solo los alquilan.
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Gastronomía
El Yamor, chicha, hornado, cuy, helados de crema y de paila.
 Chicha del yamor, Chicha de maíz chicha de Otavalo, plato típico Otavalop, Plato típico de fiestas de Otavalo




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