martes, 28 de febrero de 2017

Fiesta de la Mama Negra

Fiesta declarada Patrimonio Cultural Inmaterial 

Fecha de celebración: 23 y 24 de Septiembre   
Lugar: Cotopaxi, Latacunga

Antecedentes 
Hay dos comparsas y fiestas de la Mama Negra, una en honor a la Virgen de la Merced en septiembre y otra en conmemoración de la independencia en Noviembre. La ruta del desfile guarda relación con aquella de 1742, fecha en que la población tras la erupción del volcán Cotopaxi la realizó como un homenaje a la Virgen. Se dice que la Virgen escuchó las oraciones de los latacungueños, de ahí que la población se refugiara en ¨El Calvario¨ con su imagen, dado que este lugar es un barrio muy popular en cuya cima hay una ermita, dando lugar a una teatralización de la Mama Negra. El homenaje a la Virgen de las Merced ha recibido distintas denominaciones, de cuyos antecedentes así como de su origen no hay mayores certezas. Una de ellas la ¨Mama Negra¨ género teatral conocido como la “Capitanía”, “Fiesta de la Trajería” o “Santísima Tragedia”. El origen del nombre “Capitanía” se debió a la importancia del “Capitán” desde la etapa performativa de la comparsa. El Capitán es un personaje de ancestro español que representa al Corregidor y va acompañado de dos Sargentos, su supremacía se evidencia aún más cuando el Abanderado y sus Escoltas le rinden honores, siendo sólo él quien puede bailar con la Mama Negra. Terminado el desfile la fiesta continuaba, en tiempos pasados en la casa del Capitán, quien además es el encargado de que se cumpla los ensayos previos de bailes y loas, éste planifica las entradas, las paradas y descansos del desfile.

Organización de la fiesta
Para esta celebración están a cargo los priostes, estos no solo apoyan en el ámbito social, también apoyan en el aspecto económico. Ellos organizan a las personas que participan en este celebración y deciden el orden y los lugares por lo que pasaran. Dan a conocer los personajes principales y los secundarios, los desfiles y las comparsas que se realizaran. 

Personajes
La Mama Negra, el capitán, el angel de la estrella, el abanderado, el rey moro, el embajador, los negros loeros, las camisonas o carishinas, el capariche, el payaso, los huacos, los champuseros, los ashangueros, los curiquingues, las yumbadas y las cholas ofrenderas y voladoras. 

Su gastronomía se basa en: Dulce de zambo untado en el pan amasado y cocido en los hornos de leña, el cuy asado bañado en salsa de maní o en salsa de maíz, chigüiles, fritada o chicha fermentada y estas preparaciones al igual que los amorsecos (pequeños escarabajos de color verde metálico), morcilla, el mote, las frutas, los tamales de harina de maíz, el membrillo y las papas con cuy.


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3 comentarios:

  1. La Mama Negra es una de las mejores fiesta del país con el trasfondo que tiene y la relevancia para los pueblos minoristas

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  2. La mama negra nos permite ver la cultura del Ecuador y su importancia en el patrimonio

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